Thursday, 6 July 2017

हमारे रीति रिवाज़ -
रस्मों में काँसे के बर्तन उपयोग में क्यों लाये जाते हैं ?
हमारे रीति रिवाजों में प्रायः काँसे के बर्तनों का उपयोग ही किया जाता है और दान देने के लिए इन्हें ही प्राथमिकता दी जाती है।विवाह आदि के अवसर पर काँसे के बर्तनों का ही उपयोग किया जाता है। किसी पुरुष परिजन की मृत्यु पर पितर और किसी महिला परिजन की मृत्यु पर पितरीन बनाये जाने का प्रचलन है, जिन्हें भी काँसे के बर्तन ही दानस्वरूप दिए जाते है।
यह वैज्ञानिक रूप से सिद्ध हो चुका है कि काँसे के बर्तन में खाना खाने से बुद्धि तेज होती है, रक्त में शुद्धता आती है, रक्तपित शांत रहता है और भूख बढ़ती है। लेकिन काँसे के बर्तन में खट्टी चीजे नहीं परोसनी चाहिए खट्टी चीजे इस धातु से क्रिया करके विषैली हो जाती है जो नुकसान देती है। कांसे के बर्तन में खाना बनाने से केवल ३ प्रतिशत ही पोषक तत्व नष्ट होते हैं। यही कारण है हमारे रीति रिवाजों में काँसे के बर्तनों का प्रचलन आम है।
"सुखवाड़ा ",सतपुड़ा संस्कृति संस्थान ,भोपाल।

Share this

0 Comment to " "

Post a Comment